Kartoffelpüree a la Johann Lafer

Zutaten für  4 Portionen


600 g mehligkochende Kartoffeln
100 ml Milch
150 ml Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
50 g kalte Butter

     

 

    Zubereitung:
    1 Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen. Je nach Größe in Viertel oder Achtel schneiden.
    2 Kartoffeln in einen Dämpfeinsatz geben. Den Deckel schließen und die Kartoffeln über dem kochenden Wasserbad 15-20 Minuten weich garen.
    3 Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
    Für ein besonders glattes Püree den Vorgang wiederholen.
    4 Milch und Schlagsahne in einen Topf geben und aufkochen.
    Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
    5 Kartoffelmasse nach und nach unter die Milchsahne rühren.
    Butter in Würfel schneiden und unter das heiße Püree rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.

    Zubereitungszeit:   ca. 30 min.          Wartezeit: